Можно ли военным, полицейским и госслужащим открывать ИИС

Можно ли военным, полицейским и госслужащим открывать ИИС

Военные, полицейские и госслужащие имеют право открыть ИИС, получать доход от вложений и 1 из 2 вычетов, полагающихся по закону. Однако есть несколько ограничений по выбору активов, в которые они могут вкладывать деньги. К тому же до сих пор существуют спорные моменты о том, считать ли инвестиции предпринимательской деятельностью или нет.

Можно ли военнослужащим открывать ИИС

Если говорить о том, можно ли военнослужащим открывать ИИС, ответ однозначный: да, можно. Но для военных есть ограничения по инвестированию средств, которые важно учитывать при выборе стратегии.

Возможные инвестиции для военнослужащих

Военнослужащие вправе открывать индивидуальный инвестиционный счет, а также вкладывать деньги в ПИФы, передавать их в доверительное управление. Однако стоит понимать, что брокер или управляющая компания являются посредниками, которые вкладывают средства в разные капиталы, в том числе иностранные. Военные не могут делать инвестиции в зарубежные активы, поэтому они должны заранее уточнить стратегию инвестирования.

Ограничения по инвестициям для военных

ИИС для военнослужащих доступен, как и для всех остальных граждан страны. Но вкладывать средства в покупку зарубежных активов запрещается, например:

  • акции и облигации иностранных компаний;
  • облигации зарубежных государств;
  • облигации в иностранной валюте;
  • ценные бумаги, эмитированные зарубежными филиалами российских компаний.

Подобный порядок связан с тем, что военные не имеют права размещать средства на иностранных счетах. Поэтому хотя военнослужащий и может открыть ИИС, но вправе ли он инвестировать в любые активы – однозначно нет. Для получения дохода ему можно выбирать только российские финансовые инструменты.

Можно ли открыть ИИС сотруднику полиции

Сотрудник полиции является госслужащим, работающим в МВД. Поэтому он не имеет право заниматься никакими видами предпринимательской деятельности. Вместе с тем полицейские и другие работники органов имеют право получать доход с ценных бумаг, но не имеют права владеть ими.

Это означает, что они могут открыть ИИС, передать средства в доверительное управление и получать доход, а также 1 из 2 видов вычета, установленный государством, но самостоятельно покупать и продавать ценные бумаги запрещается, поскольку эта деятельность приравнивается к предпринимательской.

Как инвестировать сотрудникам органов

Должностные лица вправе:

  • открыть ИИС;
  • передать средства в доверительное управление;
  • приобрести пай в инвестиционном фонде.

Если говорить о том, можно ли сотруднику полиции открыть ИИС, ответ положительный. Но самостоятельно заниматься покупкой и продажей ценных бумаг запрещается. Допускается только получение пассивного дохода.

Во что нельзя инвестировать сотрудникам ФСБ и МВД

Сотрудники МВД и ФСБ вправе вкладывать средства в любые активы, за исключением зарубежных финансовых инструментов:

  • акций компаний;
  • облигаций иностранных государств и компаний;
  • ценных бумаг, выпущенных представительствами российских компаний за рубежом.

Следует понимать, что ИИС для покупки зарубежных активов запрещается открывать не только самому сотруднику органов, но также членам его семьи – супруге/супругу и несовершеннолетним детям.

ИИС для госслужащих

ИИС доступен для госслужащих, поэтому они могут открыть счет у любого брокера. Однако на покупку акций и других ценных бумаг действуют определенные ограничения.

Может ли госслужащий иметь акции

Госслужащим нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Однако передача средств в доверительное управление не являются таковой. В этом смысле ответ на вопрос, можно ли госслужащим открывать ИИС, однозначно положительный. Вместе с тем самостоятельная покупка и продажа ценных бумаг нередко признаются предпринимательской деятельностью, поэтому она попадает под запрет для должностных лиц.

Поэтому они могут приобретать акции, облигации, вкладывать деньги в другие активы. Однако существуют определенные ограничения. Например, чиновники не могут покупать иностранные акции и даже некоторые российские ценные бумаги, если они эмитированы за рубежом. В некоторых случаях ограничения распространяются даже на отечественные активы.

Разрешенные каналы инвестиций для госслужащих

Каждый госслужащий может открыть ИИС у лицензированного брокера, в качестве которого может выступать банк либо другая финансовая компания. Чиновникам доступны все открытые способы инвестирования:

  • покупка и продажа акций;
  • покупка и продажа облигаций;
  • передача денег в доверительное управление;
  • приобретение пая в инвестиционном фонде.

Однако служащие могут совершать не все действия на открытом ИИС: практически для всех должностных лиц введены определенные ограничения.

Что нельзя госслужащим на бирже

Государственный служащий не может инвестировать в активы, если такое вложение может в будущем привести к конфликту интересов. Например, сотруднику Министерства промышленности и торговли запрещается передавать заявку на покупку акций компании «Роснефть» и других предприятий промышленной группы. В этом случае личный финансовый интерес гражданского служащего, чиновника может войти в противоречие с интересами министерства или другого ведомства.

Однако допускается передача этих бумаг в доверительное вправление. В этом случае он будет не лично участвовать в инвестировании, а просто получать пассивный доход. В этом случае брокер будет взимать:

  • годовую комиссию от вложенной суммы (обычно 1%-2%);
  • часть дохода (обычно 10%-20%).

Также существует перечень важных государственных должностей, представителям которых запрещается делать вложения в иностранные акции, облигации и другие зарубежные активы. Это:

  • руководство Центрального Банка;
  • сотрудники генеральной прокуратуры;
  • сотрудники федеральных министерств и других органов власти;
  • главы регионов;
  • главы муниципалитетов;
  • депутаты муниципалитетов.

Важно понимать, что в каждом ведомстве могут существовать собственные списки сотрудников, которые не могут инвестировать в определенные активы. Например, индивидуальный инвестиционный счет для госслужащих не может создаваться для операций с такими инструментами:

  • акции, паи и имущество зарубежных компаний (Amazon, Google и многие другие);
  • активы российских компаний, которые были эмитированы их зарубежными представительствами – например, VTB Capital;
  • еврооблигации, выпущенные российскими компаниями;
  • ETF, торгующиеся на Московской бирже.

Наряду с этим чиновникам запрещается передавать средства на ИИС в доверительное управление, если управляющая компания будет инвестировать их в зарубежные акции и другие активы иностранных корпораций. Таким образом, госслужащий может открыть ИИС, но сможет ли он приобретать любые активы – нет. Ограничения связаны как с инвестированием, так и с передачей средств в доверительное управление.

Спорные моменты для депозитариев

Отдельные спорные моменты связаны с признанием инвестирования через ИИС предпринимательской деятельностью. С одной стороны, вложения в акции, облигации и другие инструменты действительно можно считать предпринимательством, потому что это деятельность, сопряженная с рисками и направленная на получение дохода.

С другой стороны, депозитарий не регистрирует ИП, когда открывает счет, а потому не может считаться предпринимателем (по формальному основанию). Поэтому военнослужащим, полицейским, работникам органов рекомендуется открывать счет только для передачи средств в доверительное управление. В таком случае они точно не считаются предпринимателями – вместо них инвестированием занимается управляющая компания.

Таким образом, все госслужащие вправе открывать ИИС. Но они могут приобретать далеко не все активы. Например, военным, полицейским, должностным лицам запрещаются инвестиции в зарубежные инструменты. В отдельных случаях исключается покупка и российских ценных бумаг, если это ведет к конфликту интересов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Мобильный инвестор